最近在讀郝明義《越讀者》,雖然還沒看完,不過光看前面幾篇文章,心裡的衝擊就很大了。探討的層面包羅了所謂閱讀該有的習慣、對於書籍的態度、台灣教育對教科書閱讀的奇怪現象,還有網路閱讀。官方網站有幾篇選文,挺不錯的,有興趣的可以看看。

那幾篇選文,有的我看過了,有的我還沒看到。不過,我發現,對於長篇文章,我好像還是比較習慣紙本閱讀。

《越讀者》一書中有一章節,〈為什麼不必是網路〉,從人類記錄與分享訊息方式的演變來探討網路上的閱讀與印刷本閱讀的差異。最後,作者下了個結論:

紙本書籍總有一天會被電子書取代,這是技術的問題――遲早的事。只是可能還要過很久…


網際網路上的閱讀,這種事我天天做,在看這篇文章的您大概也是天天做。不見得是線上新聞,也不見得是閱讀專欄文章之類的,可能是某些 Blogs 、BBS 個人板、或也許是長期潛水於 PTT 的鄉民,當然也可能是找 Online References (例如 Wikipedia)。先不論可移動式裝置上的閱讀,光是透過個人電腦上網,一天閱讀的文字量可能就超過我數個月前 (所謂的高三生活 XD) 的每日閱讀量,除了 Google Reader 裡訂的一大堆 Blogs,還有從 HEMiDEMi 首頁翻出來的文章、BBS 個人板上時時刻刻在更新的文章等等。昨天讀到一篇超長的〈世界從此沒有幸福的結局--宮崎駿電影〉,那大概花了我將近半小時才讀完吧。(不過收獲很多就是了)

講了這麼多好像還沒進入主題。


約莫一小時前,開始翻郝明義先生的 Blog 、Net and Books 對於《越讀者》的相關內容,發現裡面有幾篇節錄文章,看起來連排版都跟紙本相去不遠,就連插圖放的位置都差不多。不過詭異的是,在紙本上,我覺得非常短篇的文章,全文丟到網路上後,卻覺得漫長無比。例如〈小說是三十萬字寫三十字〉一文,紙本的內容跟出版社網站刊載的內容一模一樣,一字未改,但我卻覺得,讀起來很無力。

除了字比較小之外,我想最重要的一點是,沒有感覺

該篇文章在紙本上不過 6 頁的篇輻,心裡是覺得其實不長,快一點大概五、六分鐘就讀完了,認真讀的話大概要十分鐘左右(我的閱讀速度不快,翻書的速度倒是挺快)。但如果是以網頁的方式呈現,我就會覺得這篇文章很長了。

怎麼說,應該是心理作用吧。

我總覺得還是比較習慣紙本閱讀,尤其是長篇的文章,愈長篇的文章,愈不喜歡在電腦螢幕上閱讀,更別說是可移動式裝置了。

應該說,病態一點,我喜歡一邊讀書,一且還能聞到油墨的味道、紙的味道,還有,手汗沾溼紙張的感覺。(喔天那這樣講真的很病態)

我覺得,紙本印刷,可以享受到這些,讀書的樂趣。


先別說教科書上還要做筆記(混雜了原子筆油墨的臭味,也許還有修正液)什麼的,我指的是一般閒閒沒事時讀的閒書。小說也是,漫畫也是(雖然我沒在看漫畫),像《越讀者》這種有點講理卻又很像聊天的書,也是。網路上的文章,固然容易取得,也容易分享、容易討論、容易與作者互動,但對於閱讀長篇文章這件事來說,我還是比較喜歡捧著一本書、剛買來的新書,一會兒躺在床上,一會兒坐著,享受書籍的氣味、翻頁的聲音。

尤其是讀小說的時候,翻頁的那一刻,總覺得翻過去後,又有料想不到的發展。

這是一種享受,對我來說。讀愈長篇的文章,我就愈想要有紙本內容。

維基百科有些條目很長。像這麼長的條目內容,印成紙本,我可能沒幾分鐘就讀完了,但在螢幕上,除非我非常感興趣、非常需要,或是剛好那時候人來瘋很有耐心,不然我大概只會瀏覽個大概;更多的情況是直接按 / 搜尋我要的東西,看完了就關掉。當然英文維基百科那種質與量兼俱的,文章落落長的,就更不用說了。


線上文章能吸引我的因素,除了易於取得、討論、分享之外,大概就只剩,要做 References 時格外方便吧。其他的,如果只是 plain-text ,那我寧願讀紙本書。如果說有一天《陰陽師》全套中譯合法上線、提供免費存取、自由複製,那我還是寧願花錢買紙本。


也因此,我寧願花怨枉錢買一本 Ruby on Rails 的中文書,卻不習慣找 Online References 。雖然買來之後我才證明我錯了,那本書的實用性真的不高。學 Programming Language 的東西,有基礎的話,還是看 Online References 來得好。


註:本人深知本文嘴炮成份極高,要鞭的請鞭小力一點 XD