新買的 Hitachi 硬碟~~最近因為 MacBook 的硬碟滿了,加上很怕去年那次的 Seagate 硬碟爆炸事件再度發生,所以昨天去光華商場買了一顆內附 Hitachi 160G 硬碟的隨身硬碟,準備把裡面的硬碟和原本的 MacBook 硬碟互換。

更新:結果在同年 11 月 28 日,這顆硬碟竟然也壞軌了,裡面的資料也就死光光。因此本人在此不推薦 H 牌硬碟

所以問題在於,怎麼把資料移轉過去;但其實最大的問題也就是這個而已。

其實照著MacUKnow 的這篇經典文章做就 ok 了,甚至蘋果會社也教你怎麼自己換硬碟.pdf。不過同時我也遇到一些問題,順便寫個心得。

第一點是關於工具。MacBook 拆換硬碟的時候需要一個特別的工具:T8 六角星型螺絲起子。在官方版的說明文件是寫「Philips #1 screwdriver」,這是拿來拆卸硬碟架的。這道具可以在一般的電子材料行或五金行買到,但我去光華商場買不到 (其實是有,但竟然喊價 280),我是去電子材料行才買到一支 45 元的起子。

螺絲釘和起�合照

第二點關於備份。MacUKnow 的教學文章是寫用 Carbon Copy Cloner 「比較快」,但也沒快到哪裡去,我光複製 70G 的資料就費掉 3 小時之久,也許跟傳輸速度比較有關。這套軟體是免費的,它好像還有定期備份的功能。

第三點很重要,接地。這是我沒注意到的,但官方的教學文件上有寫。不用再去找什麼地方摸接地了,MacBook 電池座有一塊金屬板就是給你摸接地的…。拿出電池後,摸一下那塊金屬板吧。

拆開 MacBook 電池囉~

桌面上的新硬碟~其他的沒什麼好注意。

不過我在把新硬碟安裝到 MacBook 上之前有先用 USB 開機試試看,總之是在開機的時候按下 ⌥ (Option) 就可以選擇要用哪個卷宗開機了。在一切貌似完好之後,再實際裝到 MacBook 上面。

安裝完之後出現一個問題,就是按下開機鈕,連噹一聲都沒有。本來以為是外接盒的廠牌太雜導致格式化出問題(不能開機),但不知道怎麼想到跟預設的開機卷宗有關,因為原本是用 Seagate 那顆硬碟裡面的卷宗開機,現在那個卷宗不見了,所以一開機 Macintosh 就找不到卷宗,就停在那邊,只有燈亮。因此這時候關閉電源再開機,同時按下 ⌥ (Option),這樣就看到新硬碟啦。

開機之後,隨即到系統偏好設定.app 修改「啟動磁碟」,選擇「新硬碟 上的 Mac OS X, 10.4.11」,按一下「重新開機」,這個問題應該就可以解決了。

最後遇到一個小問題,是 iTunes 的資料夾 (~/Music/iTunes) 的 owner 被設成 system,所以我的 iTunes 不能啟動。不過既然是權限的問題就更簡單了,直接在 ~/Music/iTunes 資料夾上面按滑鼠輔助鍵,按一下「取得簡介」,下方的「擁有者與權限」改一下就好啦~~。

另外,我怕在複製的過程中會因為時差而資料不完整,所以在複製資料的過程中,我是把網路整個切斷的,而且也不進行其他工作。

所以大略整理一下步驟,細節請參考 MacUKnow 的說明

  1. 關掉網路連線,包括移除乙太網路線和關掉 AirPort
  2. 把新的硬碟格式化
  3. 使用 Carbon Copy Cloner 把原本硬碟的資料複製到新硬碟
  4. 重新開機,按 Option 鍵選擇外接硬碟卷宗開機測試
  5. 確認無誤,關機
  6. 拆掉電池
  7. 摸一下電池座的金屬板以接地
  8. 拆開記憶體擋板,整塊擋板拿開
  9. 拉出硬碟,記得要輕輕的喔。
  10. 把舊的硬碟從硬碟架上拆下來,把新的硬碟鎖上去
  11. 插回硬碟,記得要輕輕的喔。
  12. 開機時按住 Option 鍵,選擇卷宗
  13. 進入「系統偏好設定」的「啟動磁碟」,選取作業系統所在的卷宗,按一下「重新開機」
  14. everything should work well :p

btw 為什麼我覺得這顆新的硬碟比較快,開機變快,開程式也變快了,我明明就買同樣轉速的…是錯覺嗎 = =

系統描述.app 裡面的新硬碟