網址在這裡:http://fare.yorkxin.org

前一陣子在 PTT MRT 板上發表的 (茶)

目前只提供台北捷運和高雄捷運的票價地圖查詢,並且 (只有) Internet Explorer 無法使用,並且 Internet Explorer 6 無法顯示圖形。

Internet Explorer 現僅支援 7.x 版,因為 6 版以下不支援 PNG 透明背景,8 (Beta) 版在繪製表格有問題。

RailFare

最初的想法是這樣來的:

  1. 我的宿舍在師大公館校區
  2. 可是剛好在公館站和萬隆站的中間 = =
  3. 我比較喜歡去萬隆站搭車
  4. 可是有時候公館、萬隆就差 5 塊錢
  5. 要去按台北捷運公司的查詢又很難按 (而且用 Safari 看會爛掉)
  6. 又不能兩個站都去看單程票售票機的票價表
  7. 那何不把票價地圖直接顯示出來?

所以就有了這個程式。

起先是想用 Google App Engine 做,把每個區間的票價都放進 Datastore,但發現光是匯入資料就是件很難的事。後來想想,票價這種東西是幾年才會改一次的,就算放進資料庫,也很少在寫入。所以乾脆寫了一支小程式把票價梯形圖輸出成 JSON 檔案,再寫個 jQuery 的前端來讀。

不過我不知道是哪裡寫錯了,其他瀏覽器都可以用,就只有 Microsoft Internet Explorer 不能用…。所以 Windows 用戶就先用 Firefox 或 Safari 或 Opera 吧 (趁機推廣?)

一開始想說如果要做就全部做,北捷、高捷、台鐵、高鐵全部做進來,但後來發現台鐵和高鐵的票價實在太複雜,用我目前的方法做不出來 XD 所以台鐵、高鐵就無限期延後啦。而且最恐怖的是台鐵不提供各區間的票價梯形圖,只有大站的(也難怪,站那麼多),所以要怎麼獲得票價表呢?(把ㄎㄎ掉?)

至於梯形票價圖表,台北捷運的來自這裡,高雄捷運的,高捷公司並沒有提供,是 PTT MRT 板的 fcbih350 網友自行製作的票價表 (MRT 板 #18MewnWr),在這裡也感謝 fcbih350 網友同意我在我的程式中使用他所製作的票價表。不過高捷未完工的車站我並沒有在地圖上顯示票價,想說既然還不能進去搭車,那寫上票價也沒意思 XDrz

其他技術細節和未來的計畫都寫在這裡,不知道有沒有人想來寫手機版 (J2ME, iPhone) 的 XD

我好像都寫一些很奇怪的程式齁…