來台北已經一年半了,一直吃不慣台北的食物,不知道為甚麼。

曾經找過很多藉口,例如「台北的食物太鹹」、「南部的食物本來就比較好吃」、「沒有媽媽的味道」(!?),但總不能 100% 說服我。

直到這個春節假期,我回到家裡,才懂。

因為…

我們家每天都有魚

我們家每天都有魚!

我們家每天都有鱻魚肉可以吃!!

就是這個原因!

我吃了十九年都沒發現!!

我才發現,原來我們家裡每天都有不一樣的魚類料理可以吃。

問了母親大人,她承認「對啊,我們家裡吃魚吃得比肉多」。接著我回想起近一週家裡的菜單,的確豬肉只有「陪襯青菜」的份(就肉絲)。

每天吃的魚種類都不一樣,每天的料理方式也都不一樣。各有千秋。

一隻魚最好吃的不是尾巴,而是充滿肥油的魚肚。而我最愛的部位除了腹肚之外,還有一個可能一般人不愛吃或不敢吃的……

 

頭。

魚頭可說是整隻魚裡最有挑戰而且最富含營養成份的部位(來源請求)。

最好吃的當然是用豆瓣醬滷(?)的虱目魚頭了,富含膠質而且吃得很過癮。

(不該再說太多,本部落格應該是普遍級的。)


在台北要一嘗魚的美味,何其容易?

我不知道是離海太遠還是甚麼原因,總之在台北的料理不是豬肉就是牛肉,還真的很少看到有魚的。

師大夜市一帶有幾間有賣魚料理的,我吃過其中兩家,一家我後來才知道是赫赫有名的地雷店(到台北吃鱔魚意麵的一定是百喫強者,我沒說是哪一家,不要告我),一家的肉質還不錯,但不夠鮮,我是說有帶一點腥味。其他的還沒去踩過地雷。

汀州路二段曾經找到一間賣虱目魚肚湯的,其肉質鮮美而肥嫩不在話下,頗有道地台南味的感動,是在台北第一次吃到美味的魚肉。

師大分部附近的小吃店有販賣魚排便當,那魚我不知道叫甚麼名字,總之是很大條的魚切片(橫斷面)。本來以為會吃到跟我家一樣很大塊的那種,然後是用煎的,結果它遞上來的很小塊就算了,還是油炸的….。


除了魚之外,各式各樣的海產也是我們家的家常菜;結果我就這麼習慣了這種口味。

淡水是離我太遙遠的地方,不然我想那裡一定有很多美味的海產。

雖然我不是住在海邊的「海仔囝」,但我愛海鮮料理可是不亞於他們。

不過我媽小時候是住在離海很近的地方就是了,也許就這麼把口味帶來我們家了吧。

還是說,阿母,這一切其實都是妳計劃好的?(誤)


所以台北市古亭到新店一帶,到底哪裡有好吃的海產啊?


噢對,我不能理解為什麼台北的醬油會這麼鹹,更不能理解

為什麼台北的醬油膏是鹹的!!

2884b8d0e496c06136c86e9c9599edae (圖還是從 Plurk 偷來的)