2009 年 8 月 9 日。

第二天早上九點,被家裡爭吵的聲音吵醒。不知道又是為了什麼事吵架。

踏進房間,赫然發現牆壁竟然滲水進來。向爸媽提報了這件事,他們說,其實頂樓因為排水孔堵塞,已經積滿水了,所以我的房間才會進水。


在 PTT 上看到停水的消息,大意是因為水庫太濁,所以水庫無法處理成清水。

沒下雨乾旱沒水,下太多雨的水又不能馬上用,還是停水。真是矛盾啊……。

不過,安南區好像還沒停水,至少我家的水表還有在跳。水塔威能,抽水馬達一直把水吸到頂樓的水塔,就算真的停水,我們也還有水塔可以應急。


不久之後,大概快十一點鐘,發現網路斷線了。電話機拿起來沒聲音,明顯是電話斷線。打進去中華電信的客服,等了 10 分鐘才接通,看來中華電信客服今天明顯超載了。

這時候發現一件事:第四台斷線,網路斷線,所以我家已經沒有「電視」可以看了 = =。這是接收訊息的一個很重要的管道,現在我家等於是斷訊狀態。

不過,平常就有在用電腦看無線數位電視的我,這時候把數位電視開起來,沒想到狂風暴雨的天氣,訊號依然滿格。轉到民視新聞台(只有這個新聞台)看看現在的最新情況。

全家只剩我的電腦可以接收電視訊號…囧


沒有網路了,但我還是想把目前的情況用撲浪記錄,所以只好用超級貴的 GPRS 手機上網…。


中午趁雨勢變小,出門看看情況。昨天的水沒有退多少,反而是水溝的污水也溢出來,水中盡是油污和髒物。我不想走太遠,只是出門拍個照片,沒想到竟然讓我看到某家人正在:

水中打麻將

打麻將!!

真是典型的苦中作樂,囧…

不過請看上圖的左邊

水已經淹到車子輪胎一半了,我在想他還刻意停在比較高的地方。

較低窪的民宅則是進水了…

低地的民宅全部入水

附近的某一條街道也是浸在水中:

附近某街道都浸在水裡


上次看到這個景象好像是高中一年級的時候…

不過水一天就退去了,淹的地方也沒這麼廣。


下午五點,在新聞看到曾文溪潰堤的事件,那附近的幾個鄉鎮瞬間淹水。(後來看新聞才知道是前一天半夜十一、二點,曾文水庫因過滿而臨時決定洩洪,居民根本跑不及……)


這個時候,我家的自來水還沒停,我在想是不是鐵路以西以東才吃南化水庫的水,至少我知道我家是吃烏山頭水庫的水。


家裡其他三個人都跑去位在十三佃的工廠探察災情。這是我爸開的機械廠,也可以說是經濟來源之一,飯碗當然是要顧。車子不能走,所以當然是走路去的。大概兩公里遠。

他們說,工廠進水 20 公分高,三台電腦都泡水了,其中一台發現的時候還沒有關機。接下來可能要動員大家清理這些東西。當然也包括我。

放在地上的一些重要文件全部浸水,還不知道該怎麼辦。


他們回來的途中經過北安路黃昏市場對面的 7-ELEVEN,本來想進去買蛋,不過進去的時候發現裡面的食物已經被淨空了(搶購一空)。離我家最近的那家 7-ELEVEN 則是暫停營業中。

他們還說,路上看到有人在釣魚、網魚…。安南區有很多魚塭,這些魚當然是從滿溢的魚塭跑出來的,有虱目魚、鯽魚(台語說 ㄉㄞˊ ㄚˋ,例如吳郭魚)之類的,而養殖農這次只能說血本無歸啊 …。


晚上我被指派出去買蛋,因為附近的蛋行好像有開。水退了一些,我家門口已經沒有積水了,但低地的水還是很深。

路上我看到了什麼叫做「水鄉澤國」。老是看到電視上轉播的畫面,很難想像那是一個什麼樣的場景,這次則是真正身處其中。

夜晚的水鄉場景

在水中行走是很辛苦的事,你只能像一個老人一樣一步一步慢慢走,還得小心不要踩到奇怪的東西滑倒。

整條長溪街都是水,真的是名符其實的「長溪」街啊。(不過其實長溪街的意思是「長安里至溪頂寮」的意思,安南區有很多大路都是以起迄兩個社區的名字來命名)

名符其實「長溪」街

名符其實「長溪」街

路上還有看到慈濟的師兄師姐在運送便當,據說附近的嬸嬸阿姨們還在廟口煮熱食分大家吃。我們家沒進水,可以開伙,所以就不需要那些救濟了。

7-ELEVEN 開門了,冷氣沒開,架上最下層的東西全部移開,麵包搶購一空,還有很多泡麵。店長大概是想讓附近的居民可以購買一些臨時物資吧。

小七克難營業中

至於外面的水有多深呢?請看水深及膝示意圖

水深及膝示意圖

我走一走還看到有魚在游 = =

而水流的方向大約是朝安中路流去。


回到家裡,全身都很累。走水路本來就很耗體力,腳很軟。

與爸媽吃宵夜(剩飯菜)的同時,我說我發現水都往安中路方向流去。他們說,似乎在古時候,這裡是台江的一條分支。以台江為界,南邊是南路寮,北邊是陳卿寮,也就是我們這裡。雖然台江內海已經淤積消失,不過那道隱藏的水路似乎還在。


家裡沒熱水。好像是早上在清頂樓的時候,把水塔斷電,關掉一堆開關,忘記把熱水器開起來了……。

所以就洗冷水澡囉。

可是我對冷水澡一直有恐懼感。那個恐懼感來自中學的游泳課。

我一直很怕游泳課,因為在水裡會有一種快要溺水的恐懼感。

所以隨著游泳課而來的一切,像是游泳完要淋浴沖澡,冷水打在身上的感覺,也會讓我感到害怕。

洗澡的時候,冷水沖在身上,會有一種快要窒息的感覺……。

又勾起了中學游泳課的可怕回憶。


也許還是時差所致,躺在床上睡不著。

一閉上眼睛,就浮現積水的畫面。

而我就好像沉在水裡一樣,痛苦不堪。

很難睡。