在繼續講之前,請先看一段影片

這是我把我這幾天錄到的畫面、拍到的照片彙整的集錦短片。雖然資訊不是很多,範圍也不大,但我想這對於我自己的回憶,已經足夠了。

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=gYaxqQzPNGE]


事實上我們家應該算受災戶。

不過跟別的地方的人比起來,真的好很多了。

水沒淹進我家,家具沒事,電腦沒事,真的已經是非常幸運。

雖然錢還有一點問題,但這樣的損失已經算很小了。

我很感恩。


但同時,也看到電視上轉播的其他地方災情畫面,加上騜上和大臣們馬總統和各部會首長出巡視察災情,電視轉播的對話內容、中央部會開記者會說的河蟹話,比較災難的場景,我覺得,他們根本不想救災,只想簽到

巡視災區馬馬虎虎,說話不經思考;一直以為災情沒嚴重,一直以為救災動作很快;死要面子拒絕外國金援,現在又說要,再否決之前說過的話;對內擺不平,對外愛面子。

中央政府的態度,我已經非常失望。


在我接上網路之後,看了許多北部朋友的個人部落格或看板。

許多人根本對這次的風災不聞不問,就好像那是發生在遙遠的另一個國度的事一樣。把我們這些住在南部的朋友當做空氣,連一句關心話都不吭一聲。

就好像,我們不存在。

照樣過著平常愜意的生活,玩東玩西,快樂度日。

對於這樣的人,事實上,我是既羨慕又嫉妒。

因為他們逃過這次的災難。

我也不怪他們對這次的事件漠不關心,畢竟那是發生在遙遠的國境之南。

只是,被當做空氣,很不爽。


但是中央政府不能這樣啊

難道救災全是地方政府的責任?

地方政府急得像熱鍋上的螞蟻,中央政府還是那個「啊,好像沒很慘嘛?」的態度,再怪東怪西說氣象局報不準、水利局怎樣怎樣,騜還說「居民沒有撤離,所以才會導致這次的慘重災情」。

劉總經理還說什麼「當年九二一,我個人直到 28 號才加入救災體系,所以我認為這次救災是相當快的」,奇怪,你個人慢人家四個小節,可以放大到每個人?要不要把九二一的新聞調出來看?

誰有人溺己溺的精神,誰一副事不關己的態度,大家都看在眼裏。

一開始我以為,這只是新聞剪輯上,斷章取義的假象。可是當我愈看愈多,才發覺這些人的態度,真的只是想從這一次,撈一點功而已。


PTT 鄉民發起的救災行動,其實我沒參與到,因為那兩天我的網路是斷的,接上線之後,也沒辦法立刻跟上鄉民的頻率,只好暫時放棄。

只知道,鄉民的力量已經超乎想像。

莫拉克颱風災情地圖 by Billy Pan

由 Billy Pan 所做的災情地圖 (上圖) 也確實幫助了許多人進行災情通報的工作 (後來還被 Google 官方收錄到災情專題網頁)。XDite 也發揮所長,製作了 莫拉克颱風災情支援網。還有各式各樣的網路式協助平台。

我一個住高雄的朋友也投入義工行列。她告訴我,高雄縣高雄市政府的義工裡, PTT 鄉民非常非常多。

網路都動起來了,大家不再是泡在電腦前看著漆黑 PTT 畫面的宅宅,而是發揮同胞愛精神,親自下海協助的台灣同胞。

那,政府呢?

這種時候,是不是除了民間通報力量之外,還需要有一個組織出來帶頭救災,叫中央政府?

有一個詞很難聽,叫做「台北國民」。但這個時候,拿來形容這些皇宮內的庸君和昏官,真的很恰當。(我不是指所有台北人,而是指中央政府)


說到 Web 2.0,我一直覺得台南縣長蘇煥智有抓到噗浪的利用精髓,不是像某些政客或政府機關一樣,只發表一些沒有意義、跟百姓無關的東西。在這次風災,也以縣長的身份,隨時提供來自他那邊的最新消息,可見他也知道,除了媒體和軍警之外,網路也是另一個方便的管道。


最後還是要說

我可以坐在這裡上網、有水可用、豐衣足食,已經很幸福了。

天佑台灣。


參考文章(上述震怒文是看過以下文章之後才有的感想):

  1. 天災?人禍?倒楣的氣象局與找藉口的官員--透徹解讀莫拉克風災的關鍵三天 « Simon's
  2. Evil Capitalism Heroes: 197,414 (怒斥馬英九、劉兆玄)
  3. Evil Capitalism Heroes: 悲痛莫名
  4. 蘋論:馬拒外援 莫名其妙
  5. 司馬觀點:馬英九帶愛心到災區(江春男)
  6. 行政院應該學習的「Web 2.0 Sense」