最近在我的 MacBook 裝了 Windows 7 (學校的授權)。

前一陣子發現一個問題是 Windows 更新和任何以 Windows Installer 包裝起來的安裝程式都會爛掉。

試了好久才發現是 BootCamp 掛載 HFS+ 磁區的問題。

Windows Update 會完全無法使用(連檢查更新的畫面都是一片白,程式沒有回應),而 Windows Installer 則是安裝過程整個沉默,或是直接告訴你安裝失敗。

trace 了安裝程式的 log 才知道,它會去找最大可用磁碟分割區當暫存區。一般來說用 Mac 電腦裝 Windows ,你給 Windows 的磁區都不會太大,所以安裝程式會自動找到 HFS+ 的磁區,好死不死它又是唯讀,所以…嗯(小鄭老師調

為甚麼這麼肯定是 HFS+ 呢?是因為我把 Mac OS X 磁區和 Time Machine 磁區兩個都 unmount 之後,問題就解決了。 = =

修改方法及完成後的畫面如下圖:(反正就是把那個掛載點移除就好了,小心不要選錯…)

圖中的「磁碟 1」是 Time Machine 的,你可以乾脆把那條線拔掉,或是在磁碟 1 的圖示上按右鍵選「離線」,也能達到類似的效果。

p.s. 基本上蘋果電腦還沒正式支援在 BootCamp 安裝 Windows 7 ,所以上面這個問題,很有可能在未來的 BootCamp Patch 會修正。

p.s. 2 Windows 7 真的很好用啊又很快,我這台 MacBook 13.3” (Mid 2007, 沒有獨立顯卡) 跑 Windows 7 比 XP 還順 = =

p.s. 3 因為 Windows Media Center 可以接收來自電視諧調器 (TV Tuner) 的 H.264 封裝影音訊號,所以我現在可以看到公共電視的 HiHD 了~~耶~~