入手新螢幕之後,當然要校正色彩讓它看起來更順眼。

我使用 Mac OS X 10.6 內建的色彩校正工具,並把它產生出來的 ICC 設定檔複製到 Windows 7。套用之後,卻發現不論是鎖定螢幕再解鎖、重新開機,都會導致色彩設定被重設。

爬 Google 好久發現不只我有這個問題,而且出問題的都是 Intel GMA 系列顯示晶片(我的 MacBook 是用 GMA950)。我先照著魔敗01這篇文章來設定,也是無法解決上述問題。有人說是因為電腦裡有除了 Windows 7 以外的程式在設定螢幕色彩,但我沒有用額外的工具程式在設定螢幕色彩,同樣的問題在台灣微軟的論壇也沒有人po解

於是找了很久又找到這篇論壇討論文:Color calibration issue in Windows 7?  - Neowin Forums。其中有人提及他把某個程式關掉以後就正常了。利用工作管理員砍掉可疑的 process 來實驗以後,發現了是它:

開始→執行,輸入msconfig,切換到「啟動」標籤頁,找到「igfxpers.exe」這個執行檔,取消打勾,按確定,重新開機。

測試結果是不論重新開機或解鎖螢幕,都不會蓋掉我所指定的 ICC 。

算是一個 work-around 解吧?