其實我們家每年都吃潤餅,不過前幾天才在維基百科上發現潤餅(春卷)有好多種型式,所以我來分享一下我們家的潤餅長怎樣。我的父母輩都是世居台南的閩南漢人家庭,我想我們家的習俗應該可以代表有這樣一部份的台閩漢人文化存在著。

在我們這邊,國語的「春卷」指的是潤餅卷,閩南話稱「潤餅搞」(第三個漢字是擬音),白話字作「lūn-piánn-kauh」,常常會直接稱「潤餅」。基本上就是一層薄薄的潤餅皮,裡面塞很多長條的熟食佐料,再捲起來,不經油炸直接吃。

今年的材料比較少,往年還會有蝦子和蛤仔(蛤蜊)。大圓盤裡面有豆干炒瘦肉(左上)、蛋(左下)、香腸(右下)、酸菜(右上),小圓盤裡面是燙豆芽菜,方盤裡面是高麗菜和菜補(又一個不會寫的字)。圓鍋裡面是燙維力蒸煮麵(XD)。你可以發現到大部份的材料都是長條狀的,當然啊不然怎麼變成長條的潤餅。

左上角就是傳說中的潤餅皮啦。另外兩個小碗裡面分別放砂糖和花生粉。

自家產™潤餅材料!

攤開一張潤餅皮以後,先舖一層花生粉(可以吸收蔬菜的水份,避免皮爆開)和糖粉。再把自己想吃的料疊上去。

舖上自己要吃的料

疊很高也沒關係,反正等一下會做壓縮包起來的時候就會壓成一捲了。打包之前再灑上一些花生粉。

灑上一些花生粉再打包

打包的時候一般是先從長邊往上捲,兩個側邊摺進來,再從長邊順勢捲起來,過程中要壓一下,料才不會散掉。不過我習慣是把另一個側邊留在最後摺?

捲起來

完成西馬西打

潤餅完成啦~

因為我包得比較小捲,所以可以一口咬定™

大口咬定吃潤餅!


這裡要向魔人澄清一下,雖然 4 月 4 日不是清明,可是我們家習慣在這幾天吃,反正 4 月 5 日拜拜的時候一定會拜這個,沒人規定不能早一天吃。

至於清明節為什麼要吃潤餅,或清明節、寒食節、潤餅之間有什麼不可告人的秘密關係,我也都不知道,維基百科寫的東西太少了,我沒辦法把這之間的關係連結起來,也許他們之間根本就沒有關聯。其實根本是我懶得查。囧。

參考資料