本日因困擾許久關於升學或就業的問題,所以請教了某位老師,於是他告訴我一些事實:

1) 「現在莫名其妙流行碩士班是大學部的兩倍以上,呈現一種奇怪的倒金字塔形,是因為教育部對研究型大學的補助比較多,其中一個評比標準就是研究生的數量,所以擺明了是為了衝 $ 而廣招學生。」

2) 「所以你想想看,所有公立大學部都畢業了,會填得滿所有碩士班的缺嗎?當然填不滿,因此就有很多私立的填進來了。」

3) 「公立大學收的學費全都上繳國庫,教育部統一發放,私立大學卻是全部商業化管理,收的學費全部歸他們所有。所以私校的碩士班人數比大學部少,不敢開太多,開愈多愈賠。」

這麼說來,這年頭不是學士滿街跑,而是碩士滿街跑,而且滿街跑的都是優秀公立大學畢業的…科科。

那碩士學位還值錢嗎?

「洗學歷」真的有效?

有多少人是為了洗學歷而去讀碩士的?

補:某 lab 博士班學長:「半工半讀很好啊,我以前也這樣子,於是我跟我同學去面試同一個研究單位,該單位就比較prefer我,因為他一路就是一直讀書讀書,沒有實戰經驗,我的經驗就很多,科科。」

這麼說來,一直讀書好像也沒什麼好屌的好說嘴的。

我不會忘記我在讀的是「工學院學士學位」,是資訊「工程」學系。

夫工程者,你不動手做就輸一半。