其實已經入手一個月了。

陪我三年的 MacBook 小白,因為效能不彰及種種原因,只好讓它退休了。(天音:明明是因為你接大螢幕它跑不動 = =

Anyway, 這台我憋很久了,錢都傳在那邊等,忍著舊機的痛苦效能就為了不要發生「今天買隔天更新」的悲劇。在 6/8 水果佈道會確定沒有新的軟體以後,就殺去學校的水果店買新機啦!

MacBook Pro 本體的箱子

打開來當然不免俗地可以看見加州蘋果設計 Designed by Apple in California 的標籤,把它拉起來就可以拿出機器本體。

「加州蘋果製造」標籤

下層的內容物中,除了電源線以外,就是包著一堆紙本文件和光碟的「神秘小盒子」。不同於三年前的 MacBook 所使用的灰色半島鐵盒正方型小盒子,這盒子是黑色的,正面呈長方形。只是,號稱環保包裝的 Mac 竟然用了好大一塊塑膠來當內盒 = = (好吧,比起三年前的保麗龍…)

下層內容物

至於小盒子的內容物,不外乎就是說明手冊、合約書、貼紙、還原光碟,再加上螢幕擦拭布,沒了。沒有一些哩哩扣扣的東西。

手邊的小冊子內容物全開

讓我們來看看本體的 IO 界面側。除了舊機也有的 MagSafe 接頭、乙太網路、USB × 2 之外,還有 FireWire 800、 Mini DisplayPort 輸出、 SD 卡讀卡機、出入合一的音源孔。

事實上,我原本以為我用不到 SD 讀卡機,可是當我發現我 USB 插得滿滿的又要傳照片的時候,就發現它好用了 = =+ 而且不會跳出「影像擷取」的程式,我可以直接摳檔案 XD

MacBook Pro 本體 (IO 界面)

本體外面包了一層塑膠。跟三年前的 MacBook 的不織布套比起來,顯得非常不環保 = =… 說好的環保包裝呢

MacBook Pro 拆封中

總之,剝完皮以後就可以看到漂亮的鋁殼光澤啦!

MacBook Pro 拆封完了  a_a

把機器打開的話,會發現上下兩部份中間還隔了一片保護膜 = =

MacBook Pro 打開來

鍵盤跟 MacBook 小白的鍵盤表面上看起來一樣,其實有很大的不同。

MacBook Pro 鍵盤及觸控板面

首先是新款的鍵盤是拋光的塑膠(亮面),就是很容易弄髒、被侵蝕的意思。舊款的是霧面,就算弄髒也可以用科技海綿之類的東西擦一擦就乾淨。這種亮面的材質很容易卡油,也有不少人反應「空白鍵用久了會亮亮的」,這已經不是卡油,而是表面被侵蝕了 = = … 尤其以我常常流手汗的體質而言,這種鍵盤一下子就玩髒了吧…

好啦,我舊的鍵盤也是用久了就會被磨得亮亮的 XD

第二點不一樣的按鍵機構。觸感差很多,而且新的鍵盤非常難按,常常誤按,反應時間也很奇怪,常常我按下 CapsLock 之後隔一段時間(很短)才切換成功,但這時候我已經按完大寫字母要切換回小寫,它卻沒有切回去,於是就變成我本來要打 Case 變成打 cASE …。測試結果是連擊時間很短的時候它會自動忽略。

我可以確定是鍵盤的問題,我用同樣的習慣,插上外接鍵盤就沒這個問題,轉到 Windows 用內建鍵盤也有相同的問題!

Update: 發現了,CapsLock 「防誤擊」是蘋果自己改的

第三點是右下角的 Enter 變成 Option 了。我在打 BBS 的時候其實很依賴這個鍵,這樣我就可以手不必離開方向鍵區而直接敲 Enter。

最後一點也是最不重要的一點就是,新的會發光。當然也是因為 Pro 版的優良血統所致…

不過現在大部份時間都外接鍵盤在用,所以…沒有壞到什麼地步。

至於觸控板就不可同日而語了,新的可是 Multi-Touch 又是玻璃表面,靠手區也是鋁的,所以完全沒有舊款那些會卡油、靠手區會被手汗腐蝕變黃、以及靠手區被上蓋打爛的問題,也因此,我還在考慮要不要把 PalmGuard 給貼上去。──至於未來會不會有其他的災難,請持續鎖定本台的追蹤報導(無誤

電源轉換器則維持同樣的造型,除了接頭不一樣之外,乍看之下真的看不出來誰新誰舊。

新舊 MagSafe 電源轉換器比較 (左舊右新)

蓋子不太一樣,新款有為了圓柱體的曲面而刻意挖掉蓋子上的一點點曲面。

當然,接頭是新款最大的賣點。新的接頭把線的位置改為平行於 IO 側,而不是直角。

新舊 MagSafe 接頭比較 (左舊右新)

可是這個接頭最不適合的地方就是當你的電腦是背靠著牆放的時候。

新款 MagSafe 之劣

如果照教祖様的態度,一定有教友會說「啊你就不要這樣放啊」,那你來教我怎麼放才能正面對著我又可以不這樣強暴電源線 orz

話說某朋友見次見到我的 MagSafe 都會說「天那你的蓋子還留著喔!我的早就不知道丟到哪去了」

MacBook 的電源供應器其實是同時具有整線器的功能,可以把線纔起來。不過要纔第一圈以前,要先順著它從內部出來的方向,拉出一個小圈圈,再纔入小耳朵裡面。這樣做是為了避免直接拉扯到線出來的那個區域,長期拉扯可能會導致裡面的電線直接斷掉。

MagSafe 電源轉換器纏線完了

一切設定好之後,當然是進入初次開機啦!第一次開機都要久一點,然後就會出現炫麗(?)的首次開機動畫這樣。不過最驚人的是竟然是 Mac OS X 10.6.3!這個版本好像在三月底才出來,而這版的 MacBook Pro 是在四月初出現的…。

MacBook Pro 內載 10.6.3 也太新了!

最後就是把資料從小白摳到小銀啦。 Mac OS X 在這部份做得很好,你只要開啟「系統移轉程式」,照著它的步驟去做,從哪一台開始都沒關係,反正最後結果是一樣的。

新舊 Mac 轉送資料中 zZ...

複製過去以後,新電腦會完全長得跟舊電腦一樣,你的系統設定、各項應用程式設定(包括註冊與否)和個人偏好設定會全部過去,只要應用程式的設定是寫在 Library 這個資料夾裡面(System 裡面,或是房子裡面的),就算新的機器上沒有的應用程式,重新安裝該應用程式之後(例如 VMware 融合 Fusion),設定值就全部出現了,超方便 XD。強烈建議在複製之前先在舊的電腦上做一次 Time Machine 備份,以免發生什麼杯具。我就遇到複製過去之後「便條紙」空空如也,連舊機的也不見了!最後只好從時光機拉回 ~/Library/StickerDatabase 這個檔案,才救回來。

不過我只有移轉使用者資料,沒有一併複製應用程式以及「磁碟的其他檔案」。在我的規畫中,我要把亂七八糟的應用程式好好整理一番。Mac OS X 既然是 BSD-based ,而我身為一個 Unix Guy (天音:你屁!),當然要好好善用它的 Command Line Interface 以及方便安裝的 open source software 啦!與 Linux 常用的 apt、rpm 相比, BSD 系最流行的就是每次安裝都要編譯原始碼(可以讓程式在每台機器上都能 build 出最符合該機器的 binary file,但對於 Mac 這種大家都一樣的環境,實在有點浪費時間)。而這次改用的 Homebrew 這套系統來管理常用的 open source 應用程式,至於它比 MacPorts 有什麼優點,就自己 Google 找找看吧 XD

其實光複製資料就花掉三、四個小時了,端看硬碟裡資料的多寡。所以不如睡一覺吧 XD

Bootcamp 裡的 Windows 移轉要另外做,步驟你也知道,就是先在新的用 BootCamp 灌 Windows,同時在舊的用「Windows 輕鬆移轉程式」,把個人檔案、設定值統統打包成一個檔案,再把打包檔案複製到新的,開啟「Windows 輕鬆移轉程式」,把打包檔指定給該程式叫它還原,於是──咳,你以為結束了嗎?你會發現除了個人檔案、系統設定和佈景主題以外,其實它轉移的東西不如你預期的多,很多東西你還是要一個一個設定,尤其是 per-Application 的設定,一個一個灌好再一個一個設… Orz


最後,再也不是附贈品的 Apple Remote 也有說明書。為甚麼特別提它呢?因為上述的「系統移轉程式」會把 Apple Remote 的配對也複製過去,結果新的搖控器無法配對,只好照著說明書的方法,先把舊的解鎖(在「系統偏好設定」的「安全性」裡面),再配對新的 Orz。

Apple Remote 也有說明書


這次殺了不少小朋友($)才換到這些東西,不知道幾年後會退役。不過…第一次用自己的錢買電腦的感覺真棒。

這就是之前某篇 VH226H + nVidia 320M + HDMI 音訊輸出背後的故事。

至於換硬碟記錄,等我有空再寫八。

(又)至於舊的電腦,現在已經整理好了,又用了它最後的 AppleCare 期限修了一大堆東西,刊登在露天拍賣,有興趣的可以(ry Update: 已售出

我對於電子產品好像沒什麼感情,不會有那種「陪了我走過很多時光所以一定要留下來」的感覺;小時候有啦,現在就不會有了,就來來去去,該壞的回收,該升級的就轉手。雖然舊的小白也跟著我走過大學的前三年歲月,經歷了不少事,而且都是很重要的事件,但說到錢,就傷感情了是不,總要幫他找個新主人,籌點錢來補錢包的這一大刀傷口啊。