台北捷運路線圖 iCash 悠遊卡

14 日傍晚在分部的小七看到這張卡,身為鐵道宅宅當然會心癢癢的,於是沒過多久就回去把這張給敗下去了。

結果剛剛去 iCash 博覽館才知道它 15 日才發行,店員提早上架(偷笑)。

乍看之下這張卡上面畫了包括正在施工中的機場捷運、信義線、新莊線、松山線、土城線頂埔延伸段、環狀線第一期,不過當我把它 po 到 PTT MRT 板報好康後,專業的鄉民就抓出了一堆 bugs 及隱訊息,大致上是說這張圖有許多細節與目前施工中的現狀不符,以及預先把某些未核定路線的轉乘站以大字表示(如徐匯中學站)。至於眼尖的鄉民到底發現了甚麼,有興趣的就到 #1D1wszRl (MRT) 這篇文章看看吧;或是與工藤ヒロト大大的捷運作品集比較比較。

儘管有一堆不完美的地方,我個人還是自我感覺良好地認為,拿這張卡刷進站會非常地帥氣(明顯是為了這個目的才買的)

update: 工藤ヒロト表示,這張卡上的圖有很多特徵可以看出來抄襲他的作品,他的澄清文見於 #1D29jpAF (MRT),目前在 PTT 有很熱烈的討論,說不定又是一場智慧財產權官司。

update 2011/06/19: 工藤ヒロト正式授權的「台北捷運未來路網 iCash 悠遊卡」已經上市了!我也有去買一張,請大家多多支持正版。(感謝張先生提供此消息)