剛腦子裡突然一堆雜念,寫了好長一篇在個板上,乾脆貼出來衝文章數

以下的習俗,有些應該是 lag 至少 20 年了。

剛剛在噗浪上聽到有人說他們家子時要拜拜,我心想這是哪裡的習俗,怎麼我們家從來沒拜過? 於是就上噗浪和臉書問了,回答沒有的,幾乎都住在台南。

為了進一步確定這個差異,所以就去八卦板找了,的確有人問,結果就是 #1DI1tBwc (Gossiping) 和 #1DI1x85V (Gossiping) 說的。再進一步詢問父親大人,他說是北部人才有的習俗,北部人稱「二九暝」(可能有誤),而南部人只拜初九。我們家都是台南人,就只拜初九。


至於長年菜,北部吃刈菜、南部吃菠菜(而且要連根),這個我是到大學才知道的,我一直很討厭刈菜,因為吃起來會苦,不管做成什麼形式我都不能接受。而菠菜我小時候很不喜歡,因為我們家那盤清燙菠菜一定會先拜拜過,拜完以後除了是冷的,還會沾到一點點香灰,更別說我不能接受有根的一整株草。不過高中以後就覺得,和著飯吃下去也就算了,下一口就是熱的菜。


剛剛在電視上看公共電視的「爸媽囧很大」在討論過年的習俗,我才知道還有所謂「初一不洗澡」的習俗,我就懵了,不知道這是哪裡的習俗,從來沒聽過,我們家可是澡照洗、馬照跑、舞照跳

此外,每次節目都會請來兩邊來賓,一邊年長人、一邊年輕人,剛好(或可能故意)這次的長者都是一面倒支持維持傳統,而青年都是一面倒反對傳統習俗。安排成這樣,對話的過程中,說好聽一點,像是兩邊都在為自己的理念護航,說難聽一點,根本是在鬥嘴。完全沒有建設性可言。

台灣的特色就是擁有多元文化,如果你可以接受或尊重「耶誕節要交換禮物」這種 20 世紀末才出現的「習俗」,為什麼不能尊重別人要實踐這種上百甚至數千年前就有的舊曆年習俗的權利?又為什麼不能尊重別人不想要實踐習俗的想法(即使他沒有實際反抗)?

節目中,說話最大聲的青年們,不管聽到任何習俗,第一個反應都是「老掉牙」的表情,反對時雖然說得出實務上的理由,卻沒有想到習俗背後的原因。我認為,這些習俗一直以來會存在,是因為大家相信,跟著習俗走,才不會招致噩運,說到底,就是長輩想要晚輩過年時都沾到福氣。

而說話最大聲的長者,在反駁青年的觀念時,卻也只能用不是理由的理由來要求實踐習俗,我就很想說,你們乾脆放大絕「這就是習俗啊,乖乖做就是了」,還比扯一些冠冕堂皇的理由來得好。

我的觀念是,只要不傷身,不傷心,那就做給長輩開心開心,有何不可?

不就是過個年,幹甚麼折騰成這樣 =_= ?像是上面提到的初一不洗澡,我就很不能接受,畢竟我們家人全部都沒在實踐,就算真的有這個習俗,也在我的上一代就結束了。

但初一不拿刀,這個我是可以接受的,就像節目中某位長者所言,除夕那天切好、冰著,初一下鍋就解決了。

也可以說我還有迷信吧,我認同農曆新年對我而言是非常重要的日子,正月初一這種一年最重要的日子,當然要把可能造成噩運的東西全部避掉。


想到這些,一方面對於台灣社會可以同時存在多元文化感到喜悅,卻又在發現南北文化差異的一瞬間覺得,我們好像不是住在同一個島上?

而事實上,在我的社交網路裡面,有絕大多數的資訊來自桃園以北,就像是 2/1 有地震,我還是看了噗浪才知道的(不是報紙),而這些在網路上發聲力量最強大的,所謂的北部人,所傳達出來的訊息,會讓我認為,台北的世界,就是台灣的世界。

雖然他們沒有這種意圖,但我有這種錯覺。


同場加映:

  1. 台灣大百科記載的春節習俗(行政院文建會)
  2. 維基百科「春節」條目
  3. 一位文化工作者的網誌,記錄了庚寅年 (2010) 新春的傳統習俗