最近流行 VOD,壹電視也走在其他媒體業者的前面,率先推出壹網樂隨選視訊服務,但需要搭配網樂通機上盒。之前趁著機上盒免費申請(需運費)的期間去申請了一台機上盒,過了大概一個月左右終於寄來了,但直到現在才真正插上電源線,因為我的螢幕只有一台 orz 我還要用電腦。

在我的環境裡,第一個問題就是要怎麼讓機上盒上網,因為我宿舍的網路是自己架 Private AP ,讓 MacBook 透過 WiFi 連到學校的宿網,因為網路孔離電腦太遠我懶得牽線(欸)。所以這部網樂通機上盒也會遇到同樣的問題,即使它有乙太網路孔,AP 上面也有乙太網路孔,我還是沒有足夠長的線可以牽過去。這時候, Mac OS X 內建的 Internet 共享就可以派上用場了。

首先當然是去系統偏好設定→共享,把 Internet 共享打開,在打勾之前,先在右邊選擇共享連線來源為「AirPort」,而下方的「對使用以下傳輸埠的電腦」選擇「乙太網路」,接著回到左邊,把「Internet 共享」打勾,它會出現警告,按「啟動」就對了。

然後就可以看電視了。

才怪!!代誌當然不是像我這個憨人所想得這麼簡單!

網樂通機上盒一直不能連線到網際網路,所以只好試這招:自己設定 IP。

首先打開你的「終端機」應用程式,懶得找的話可以在 Mac OS X 右上角的 Spotlight 輸入 Terminal 按下 Enter 便能啟動。接著輸入指令:

ifconfig

你會看到像下面這個畫面:

首先你要找到開頭為 en0 的那一行,它下面有個 inet 192.168.2.1 的字樣,可能不同,但應該長得像 192.168.x.x10.x.x.x 。接著你隨便選一個 2 ~ 253 的數字,我選 2,然後把原本 192.168.2.1 最後一個數字換掉,這樣就會得到 192.168.2.2 這個 IP。

接下來,進入網樂通的網路設定,選擇「乙太網路」→「手動設定 IP」,填入如下的資訊:

  • IP 地址:192.168.2.2
  • 子網路遮罩:255.255.255.0
  • 通訊閘:192.168.2.1 (就是剛剛 inet 字樣後面跟的 IP)
  • 網域名稱服務器一:8.8.8.8 (這是 Google 的 DNS)

要注意的是,如果 ifconfig 出來的結果中, inet 192.168.2.1 那一行後面寫的 netmask 不是 0xffffff00 ,則「子網路遮罩」這個欄位要填的東西會不太一樣,詳情請洽鳥哥

然後按下「連接網路」。

網樂通連上網際網路以後,會檢查軟體更新,並且自動安裝新軟體。重新開機後,就看到了許多隨選視訊可以點,有的要付款,有的免費,要小心一點(?)。

然後就可以看電視了。

才怪!!代誌當然不是像我這個憨人所想得這麼簡單!

雖然已經連上網際網路,但不能看電視,任何節目選擇以後都會在 1 分鐘內跳回原本的目錄,為什麼呢?根據剛才去電客服中心詢問的結果是,網樂通有使用到 P2P 的技術。

師大擋 P2P,所以看不到。

◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣

有沒有擋 P2P 擋到合法用戶的八卦!!

所以我一個節目也沒有看,就把它收回盒子裡面了(默

等以後搬出去住再看吧 orz