為了打 Skype (註) ,去買了一支智慧型手機用的藍芽耳機。 在 Mac OS X (10.6.8) 可以正常使用,但 Windows 7 卻不行,配對成功後還叫我安裝驅動程式,自動搜尋卻說找不到,要我自己安裝。

怎麼可以這樣呢? Windows 7 可是(真) 21 世紀的作業系統耶 QQ

在 Google 了兩個小時以後才發現殘酷的事實:Windows 7 (內建的 Bluetooth 服務)不支援藍芽耳機!這種藍芽耳機所使用的 Bluetooth Profile 是 Hands-Free Profile (HFP) 或 Headset Profile (HSP) ,剛好 Windows 7 內建的 Bluetooth Stack 都不支援,連 A2DP 也不支援。崩潰。(有文件為證)

在 Wikipedia 的 Bluetooth stack 這條目中,說明了主要廠商的 implementation 及支援程度,很悲慘的是 Windows 7 在 RC 的時候突然就不支援了。而 Broadcom 的 Widcomm 有支援。我想說既然 MacBook Pro 的藍芽晶片是 Broadcom 的,那去他們網站下載總行了吧?沒想到它搜尋了半天竟然不給安裝,估計是晶片的設備廠商設為 Apple 所以被無視了。

接著不知道怎麼 Google 到一個奇招,就是去 Acer 的網站下載 Aspire 5740 ZG 的 Bluetooth 驅動程式,安裝完成後 HFP 和 HSP 就可以使用了,甚至還可以騙到 Broadcom 官方的安裝程式,我就這樣升級了驅動程式。重新開機之後,連裝置管理員裡面的 Bluetooth Host Device 也變成 Broadcom 了。

當然,Skype 語音測試也沒問題。

不過我覺得這實在不是什麼好方法。 Windows 什麼時候才會內建 HFP / HSP / A2DP 的支援呢?


註:因為麥克風內建在電腦裡面,每次用 Skype 打市話,都要對著電腦大喊,喇叭的回音也讓對方很困擾,我則是對於噴在電腦上的口水很困擾。有陣子為了養喉嚨(?)所以都用手機打市話,當月帳單就爆了好幾百塊。只好狠下心去買了一支 Motorola H390 。

但如果跟藍芽滑鼠一起開的話,滑鼠就會 lag ,不管在 Mac OS X 還是 Windows 都會這樣,Google 了半天也是無解。Apple 的更新檔只適用於他們家的 Mighty Mouse 。暫時先忍著,反正打 Skype 也就幾分鐘而已。