我搬的文章只有一小部份,其他的會視流量決定要不要搬。為了可以轉址,我把 blog 放到 Heroku 。在 Octopress 的網站上有說明如何做。不過它的方法會強迫我把 compiled HTML 都放進 master ,我是有點潔癖的人,我覺得這樣感覺非常不良。

Blog 原始碼、草稿、上線網站管理流程簡介

我希望把程式碼及發表的文章,與 compiled HTML 隔離開來,且草稿先不公開。草稿可以放到 dropbox ,而程式碼加上已發表的文章,可以放到 GitHub 公開出來。我想到的管理方式是這樣子:

img

生自己的 blog:

  1. 從 Octopress 的 master 給 fork 出來,這可以透過 GitHub 直接 fork 。
    • 然後把自己的 repository 拉下來,照官方文件安裝。
    • 還可以加一個 local branch 去 track Octopress 的 master ,升級也方便了。

寫新文章:

  1. 開一個草稿 branch ,命名為 drafts/blahblah
    • checkout 到那個 branch ,然後開新文章、寫文章、 commit 他的 markdown 檔。
    • 想備份的話,就 push 到 Dropbox 。

定稿:

  1. 把該草稿的 branch 給 merge 進 master (我一律使用 --no-ff 來產生 merge commit)。
    • master 只存放原始碼,不存放 public/ 裡面的 compiled HTML 。

發佈到線上:

  1. checkout 到 deploy branch
    • master 給 merge 進 deploy(我一律使用 --no-ff 來產生 merge commit)。
    • rake generate 來重新 compile 整個站
    • public/ 全部 commit
    • 最後再 push 進 heroku/master 來丟上線。

設定 Heroku 的部署方案

不過一開始困擾了一下,因為我想在 GitHub 放 master ,但 Heroku 又規定,只有 push 到 heroku/master 的東西,他才會拿來 deploy 。好在 Git 可以指定某 branch 預設要 push 去的地方,找了一下子就找到答案了。

先透過 Heroku 官方文件設定好你的 remote heroku 之後,就可以動工了。

開一個 deploy branch

git branch deploy

設定 deploy branch 與 Heroku remote 的互動

deploy branch 去追 herokumaster

git config branch.deploy.remote heroku
git config branch.deploy.merge heroku/master

heroku remote 把 deploy branch 給 push 到他的 master

git config remote.heroku.push refs/heads/deploy:refs/heads/master

這樣子,如果在 deploy branch 執行 git push 就會把 deploy 給 push 到 heroku/master 了,而不是把 master 給 push 過去。

設定 deploy branch 監視 public

還沒完工,現在 deploy branch 一樣會忽略 public/

先 checkout 到 deploy/

.gitignore ,刪掉

public

然後加入 .gitignore

git add .gitignore

然後當然要 commit

git commit -m "track public/ under deploy branch"

最後你可以試爆一下:

rake generate
git add public/
git commit -m 'deploy'
git push

如果 git push 不給你 push ,可能你之前有 push 過 local 的 master ,加個 -f 參數可以強制覆蓋。

設定 Dropbox 放草稿

GIt 可以用 file:// 來把 remote branch 的 URL 給指到磁碟區上的一個目錄,這樣就太好了,草稿可以做版本控制,又不必公開。

首先去你的 Dropbox 資料夾開一個空的 repository :

cd ~/Dropbox/
git init --bare myblog.git

現在你會看到 Dropbox 目錄底下有一個 myblog.git 的目錄。

然後回到 Octopress 的 repository ,加那個目錄為 dropbox remote。例如你的 myblog.git 的完整路徑是 /Users/nyan/Dropbox/myblog.git ,那就打:

git remote add dropbox file:///Users/nyan/Dropbox/myblog.git

注意 file: 後面有 3 條 / ,前兩條用來判斷 protocol ,第 3 條是根目錄的意思。

現在就可以用 git push dropbox drafts/blahblah 來把某個草稿給 push 到 Dropbox 了。

但是,我不知道怎麼設定只要符合 draft/ 開頭的 branch 統統 push 進 dropbox ……