TL;DR:「無法顯示此網頁」?把網址加入「信任的網站」就好了。下文詳解。

Windows 8 上市之際,地球上又出現了一個新的瀏覽器,叫做 Internet Explorer 10 。事實上 IE10 實作了許多 HTML5 / CSS3 的規格,幾乎可以跟現代瀏覽器相提並論了(雖然缺乏 rapid release 會讓 IE10 逐步走向落後,就像 IE9 一樣)。

然而與一般瀏覽器不同的是,對於 Rails Developer 來說,我們通常是用 OS X 或 Linux ,那 IE 是跑在虛擬機器或別的電腦裡面。我用 OS X 搭配 Pow 這套無腦掛載 Rack app 的程式,所以通常是把 Windows 的網路設為 NAT 連到 Host OS ,然後在 Windows 的 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts 裡面寫死 IP 設定,如 192.168.2.2 railsapp.dev。這樣子就可以透過 http://railsapp.dev 連到 development environment 的 Rails app。

區域網路連線在 Metro IE10 遭到禁止

那 IE10 有什麼不同的呢?因為 IE10 在 Windows 8 同時有 Metro UI 和桌面版,如果用 Metro UI 的 IE10 打開 http://railsapp.dev 要測網站的話,就會出現「無法顯示此網頁」:

這個原因是:

  1. IE10 在 Metro UI 會強制打開「加強的受保護模式」。
  2. 在「加強的受保護模式」,網路連線會受阻,它會拒絕連到 127.0.0.1Private Network 的 IP 區段(如 192.168.0.0/1610.0.0.0/8 ,俗稱區網)。
  3. Windows 8 做為委身(?)於 Virutal Machine 裡面的 Guest OS ,要連線到 OS X 的 Pow ,就要連到 192.168.2.2 這個 IP (前文指定的 Host OS IP)
  4. 但因為是區網 IP ,所以被 IE 的「加強的受保護模式」給禁止連線。

因為是 IP 被擋,所以就算用 xip.io 解到區網 IP 也不能解決。而且它是擋 Private Network ,所以我猜想如果是連線到同一區網內的別台電腦,也會遇到同樣的問題(我沒實際試過)。

同樣的問題,應該也會在其他 Web App 的開發環境遇到,如 Python 、 PHP 、 Node.js 等,只要 http server 不是開在 Windows 本機,情況就跟上面描述的類似。

在桌面版重現問題

Metro UI 的 IE10 並沒有附 F12 開發者工具,要 debug 就有點難。不過還好「加強的受保護模式」可以在桌面版的 IE10 打開,就在「網際網路選項→進階→安全性→☑啟用加強的受保護模式」:

重新打開 IE10 桌面版,你就能重現「無法連線」的問題了。最棒(?)的是,可以在 F12 開發者工具裡面看到錯誤訊息:

解法:「信任的網站」

那怎麼解決呢?只要把 http://railsapp.dev 加入「信任的網站」就行了,在「網際網路選項→安全性」,點選「信任的網站」,按下「網站…」就能新增之。不過可惜沒辦法直接指定 http://*.dev 的頂級網域:

這樣就可以了。

不過這個方法是我用 Pow 的時候所試出來的,我不確定用 rails s 生出來的 server (http://localhost:3000) 或別的 development server 能不能也這樣搞,請你試試看然後下面留言跟我說(欸)。但 Pow 真的很好用喔不用嗎?

參考資料:


註:雖然 “Metro UI” 這個名稱, Microsoft 已經因為商標問題而停止使用,但我找不到它的替代名稱,我看到的官方文件裡還有 Modern UI 、 non-Desktop 、 IEPKaM (指 IE10) 、 Windows Store app look and feel 、 touch-optmized ,沒有統一標準,我想要描述它也不知道該用什麼正確的名字,所以姑且用那個已死的 “Metro UI” 了。