本人莊育承,Twitter 代號 @yorkxin ,在此向 RailsGirls Taipei 主辦單位以及主辦人之一的 Manic (@ManicLF) 致歉。

我在上一篇文章〈RubyConf Taiwan 2014 「女性歧視」事故再掀 Code of Conduct 風波〉裡面,拋出了這樣的疑問:

RailsGirls 在全球遍地開花幾乎都是歡迎男性的(只要你帶一個女生來,名額不足則女士優先),而 RailsGirls Taipei 包括進階班 LTRT - Let’s Try Rails Together 至今公開的活動都只限女性,男兒當自強,女生就來手把手帶練功,是否也算性別歧視?在台北「你想跟我們學 Rails 就切雞雞」?

並且刻意在 Twitter 上四處質疑這樣的正當性何在。

致歉的原因,是因為這種事情,其實我可以直接問 RailsGirls Taipei 主辦人 Manic ,我就可以得到這樣的答案:

的確是很合理的原因。

於是,先前我大聲質疑這點的正當性,還和社群朋友在 Twitter 上吵架,現在看來,都是可以避免的。

本人在此為我的魯莽道歉,也希望相關人士可以瞭解我的疑慮、我為何質疑,並諒解我。


瞭解這個原因之後,我便曉得,我能做的就是另外開一個 Workshop ,這個 Workshop 將不會以開拓特定族群的程式設計視野為優先,而是讓想學 Rails 的人可以直接加入。畢竟人多好辦事,平行運算跑得快。我希望 Ruby 社群可以成長,可以成為對新手友善的社群。

並且在這裡要先透露,我已經和幾位朋友開始規劃 Workshop ,具體細節確定之後,近期會公開。

Update: Ruby on Rails Outreach Workshop Taipei #01 現在已經開放報名,除了台北場之外,台南場和高雄場也會陸續展開。