聽 Podcast 的習慣已經持續大約一年了。大部分都是在上班的時候聽,半年前搬到東京之後,通勤的時間也多少會聽一些(感謝東京各鐵路公司提供安靜的電車,以及東京人的輕聲細語),在家裡做菜的時候也會聽。

身為一名軟體工程師,訂閱的大部分都跟軟體科技有關。但除此之外,我還訂閱了很多其他領域的節目,聽久了也開拓了不少視野,例如字體排版、觀星、醫學、建築藝術等等,給了自己很多來自不同領域的刺激,每次聽都有原來這個世界這麼大的感覺。

我經常聽的 Podcast 節目都是中文國語的。雖然訂閱了不少日語和英語的節目,但其實還是聽不習慣。此外,現在有在持續做 Podcasts 的幾乎都是中國人,講的當然也是中國那邊的腔調。台灣的 Podcasts 非常稀少,而且不是品質不良,就是已經不更新,所以這裡介紹的都是中國普通話的。

以下就簡單介紹我有在聽的節目吧。數量有點多。懶得一個一個點來訂閱的話,我把這些節目都整理在一起了。請到我的 ListenerNotes 列表下載並匯入完整清單。(2019/04/18 更新)

軟體科技

  • 一天世界:從宏觀的角度來看現代科技。我很喜歡主持人不鳥萬如一從各種不同的角度,融合歷史、音樂、藝術等不同領域的知識,來分析近期的科技新聞。通常只有主持人一個人在讀稿,但是資訊量很多,不會乾。
  • 比特新聲:聊一些最近的科技新聞,多為兩人對談。對於沒什麼動力看新聞的我,這個頻道為我補充了不少新知。寫這篇文章的時候查了一下,才知道主持人之一的郝海龍是《動物莊園》簡體中文版的譯者。
  • Rebuild.fm (日語):旅居美國的軟體工程師 Miyagawa Tatsuhiko 所主持的頻道。主要是主持人和日本的軟體工程師關於最近科技新聞的閒聊。After show 偏雜談,也會聊遊戲和動畫。最近終於開始聽得懂內容了,也能當作日語聽力的練習。

科學

  • 科學脫口秀:關於生活科學知識的多人雜談,內容涉及生物、化學、醫學,尤其很常講跟食物有關的闢謠。別再看內容農場寫的無根據的內容了。
  • 星緣星語:專門講天文知識的多人閒聊節目。所謂天文,除了天象之外,還會講太空中科學。前一陣子還講了追日全食的事情。因為是中國人主講的節目,所以也會講關於中國航天(宇宙科技)的新聞。
  • 太醫來了:專門講醫學知識的兩人閒聊節目,由中國的職業醫師所主持。聽了一段時間,解了我很多關於醫學和健康的誤解。的內容包括衛生、心理健康、性知識、中醫等。各位程式設計師最在意的頸椎問題,他們也有聊過。
  • 果殼頻道:主題跟科學脫口秀類似,跟科學有關,但是有主題分類。「謠言粉碎機」專門闢謠、「科學碰撞性」主要講性知識、「拍案驚奇」講奇怪的判案(我不知道是編的還是真的,雖然很有趣)。

以上這些我幾乎每一集都會聽,因為重新點燃了我小時候對科學的好奇心。如果要我形容一下聽這些節目的樣子的話,大概是像這樣吧:

「私、気になります!!」

設計

  • 字談字暢:專談字體設計的節目,以兩人閒聊為主。對於活版印刷、現代出版有興趣的話,這個節目很值得聽。主持人住在日本的樣子,所以有時候會提一些日本字體排版界的事情。此外,他們很久以前開始就在營運一個網路媒體 Type is Beautiful,對字體跟印刷有興趣的千萬不能錯過。
  • Anyway.FM 設計雜談:講數位 UI/UX 設計的節目,從 App 設計到 Web 設計都會聊到,畢竟是軟體業內人士。有時候會訪談大公司的知名設計師,其他時候幾乎都是兩人閒聊的型態。
  • UX Coffee 設計咖:也是講 UI/UX 設計的節目,多為訪談。有次約到在 Uber 工作的中國設計師,提到不少 Uber 設計的流程,蠻有趣的。

文化

  • 味之道:專門講美食的頻道。兩位主持人都是廚師的樣子,所以會提到許多專業的料理技術,而不只是講好吃的老店。主持人其中一位住在東京,另一位在法國的樣子,所以經常會提到兩地的特殊飲食文化,甚至是星級餐廳。好比說有次提到米其林餐廳主廚因為被降星等而自殺的八卦,又有次講到正宗白燒鰻魚飯
  • 博物志:專門講博物館的事情。所謂的博物館,包括美術館,但凡 museum 都是這個節目的範圍。每集節目都是就一個主題,主持人與來賓閒聊,所以並不會像上課那樣乏味。聽多了會知道某些博物館有什麼特別的展品、其建築風格與歷史;有次跟味之道合作,談博物館的餐廳,也是很有趣的話題。即使是我這樣的藝術文盲,也聽得很入迷。
  • 壁下觀:專門講中國古代建築藝術的節目,也是以閒聊為主。多為談中國古城、古寺、古墓之類的歷史,以及近代考古的成果。對中國建築史有興趣的話,這個節目會讓你著迷。

以上這三個頻道,是我花最多時間、最認真聽的。一來是因為平常接觸太多軟體界的新聞,不免感到資訊轟炸,想要逃避;二來是因為我一直以來都會歷史、文化有興趣,但不得其門而入,有人講給我聽真是再開心不過了。

此外,因為住在日本,也會聽一些講日本生活文化的節目:

  • nana在日本:講最近日本的流行,或是傳統節慶。內容其實不是很深,單純唸稿配音樂,但是有講一段日語再講中文普通話,而且他的日語很標準,所以可以拿來當作語言學習的材料,也能對日本的有些流行現象跟文化有一點粗淺的了解。
  • 靜說日本:主持人出身中國,住在日本數十年。每一集就一個日本的文化深度解釋,加入自己的經驗談。大概都是 15 分鐘,而且口條很棒,不會聽到很煩。

語言學習

  • ECC 英会話 Podcasting(日語+英語):日本一家大型語言補習班的節目,由一位英語母語的外國人和一位日本人主持。以「知ってる単語でこんなに話せる」(用簡單的單字來表達這種想法)為主軸,每一集一個主題,介紹一些生活片語的用法及其語源。對我來說,同時可以學習日語和英語,非常划算。

雜談


結語

收聽 Podcast 是我約 2015 年開始養成的習慣。雖然並沒有很認真聽,但是從別人的經驗談獲得不少資訊,久而久之也對那些世界感到好奇,擴展了自己對這個世界的認識。

說不定我未來什麼時候也會開始做 podcast 呢,專門講我在日本當社畜的經歷