介紹一些最近喜歡聽的 Podcasts

聽 Podcast 的習慣已經持續大約一年了。大部分都是在上班的時候聽,半年前搬到東京之後,通勤的時間也多少會聽一些(感謝東京各鐵路公司提供安靜的電車,以及東京人的輕聲細語),在家裡做菜的時候也會聽。

身為一名軟體工程師,訂閱的大部分都跟軟體科技有關。但除此之外,我還訂閱了很多其他領域的節目,聽久了也開拓了不少視野,例如字體排版、觀星、醫學、建築藝術等等,給了自己很多來自不同領域的刺激,每次聽都有原來這個世界這麼大的感覺。

我經常聽的 Podcast 節目都是中文國語的。雖然訂閱了不少日語和英語的節目,但其實還是聽不習慣。此外,現在有在持續做 Podcasts 的幾乎都是中國人,講的當然也是中國那邊的腔調。台灣的 Podcasts 非常稀少,而且不是品質不良,就是已經不更新,所以這裡介紹的都是中國普通話的。

以下就簡單介紹我有在聽的節目吧。數量有點多。懶得一個一個點來訂閱的話,我把這些節目都整理在一起了。請到我的 ListenerNotes 列表下載並匯入完整清單。(2019/04/18 更新)

軟體科技

科學

以上這些我幾乎每一集都會聽,因為重新點燃了我小時候對科學的好奇心。如果要我形容一下聽這些節目的樣子的話,大概是像這樣吧:

「私、気になります!!」

設計

文化

以上這三個頻道,是我花最多時間、最認真聽的。一來是因為平常接觸太多軟體界的新聞,不免感到資訊轟炸,想要逃避;二來是因為我一直以來都會歷史、文化有興趣,但不得其門而入,有人講給我聽真是再開心不過了。

此外,因為住在日本,也會聽一些講日本生活文化的節目:

語言學習

雜談


結語

收聽 Podcast 是我約 2015 年開始養成的習慣。雖然並沒有很認真聽,但是從別人的經驗談獲得不少資訊,久而久之也對那些世界感到好奇,擴展了自己對這個世界的認識。

說不定我未來什麼時候也會開始做 podcast 呢,專門講我在日本當社畜的經歷