沒錯,這個跟 Chrome 19 的 bug 功能是一樣的, Safari 6 (Developer Preview) 也使用 html tag 的 lang attribute 來判斷要用哪一套字體來 fallback (參考這裡)。以繁體中文的 zh-TW 為例,它會 fallback 到 Heiti TC (黑體-繁),不只漢字,連英文、數字都套用。這不是一個很好的現象。

為什麼這樣不好呢?我同意 @lianghai 所說的,根據語言選擇字體很好,像是繁體中文、簡體中文、日文都可以看到正確的筆劃。但是它選擇的中文字體(Heiti TC、Heiti SC)的英文、數字很醜,而瀏覽器又沒有針對英文、數字另外選擇字體,於是就看到了不舒服的字體組合。對我來說,以前看慣了 Helvetica 和 Arial 這些為西文特別設計的字體,現在卻看到另一種設計不良的字體,我會抓狂。

要親眼看效果的可以去 ADC 下載 Safari 6 Developer Preview ,要先(免費)註冊成 Safari Developer(但它常常當掉,所以如果你拿它來日常使用,試完記得解除安裝)。

不過既然 Chrome 可以「關掉這個功能」,Safari 行不行呢?我看了 Extension API 沒找到有關 font 的 API ,不過我找到一個 hack 可以關掉 per-script font fallback:

Update: 我把以下的 hack 包成 Safari Extension 來一鍵關閉這個「功能」。

關掉 Per-Script Font Fallback

我找到的方法是透過設定自訂樣式表來「關閉」 per-script font fallback,不確定在未來的正式版,還能不能用這招:

  1. 把下面的 font-fix.css 下載到你的電腦裡面。(原 gist)
  2. 在 Safari 6 打開偏好設定→進階→樣式表,瀏覽到 font-fix.css 這個檔案。
  3. 不用重開 Safari 就能看到效果了。

修改後的效果

至少你會看到像樣一點的英文和數字了。因為我把系統字體改成 Hiragino Sans GB ,所以你看到的中文字會跟我看到的不太一樣。嗯總之英文和數字變回 Helvetica 了。